連続スリーパット 2

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カテゴリ:美味しい( 82 )


2018年 11月 20日

ようやく自炊生活終了へ!!

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10月末に娘に赤ちゃんが誕生して、妻がしばらくお手伝いに行っていました。

その間、夕食は自炊!!

最初は買い物も含めて半分楽しんでいた感じでしたが、時が経つにつれ。。。。。。面倒の二文字が。。。。

しかし、外食じゃ経費的にも栄養的にもいけないので当然の帰結で 自炊 でした。

約50日、もともと朝食(食パン+卵+野菜が基本)、昼食(麺類)は自炊でしたが、ここにメインの夕食(米飯)が加わることは「名にを食べるか?」で結構悩みました。

今回、上の画像は一部ですが、改めて見ると野菜+肉(タンパク質)+炭水化物(定量:食べ過ぎ注意)の基本は守っていたのかなと思います。

あと残すは2回!!

材料があるので豪華にしようか169.png





by simatao55 | 2018-11-20 08:44 | 美味しい | Comments(2)
2018年 11月 16日

スシロー新潟赤道店


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毎日徐々に下がっていく気温。

体感的にも冬の訪れを感じています。

冬タイヤへの交換は雪マークの天気予報が出ると一挙に人々が動き出します。

私はここ10年余り腰の不安があるため交換はプロにお任せしていますが、天気予報の雪の出る前に交換しています。

今年もミスタータイヤマン藤見店にお願いしました。(値上げしていた。。。。それも昨年は軽と同じだったのに上のクラスの交換価格にプチショック!!

話は、交換時のほんの少しの時間に通称「赤道」を挟んで真向かいにあるスシローの店頭を飾るのぼり旗「特大ねた大トロ半額」を目撃してしまって始まります。

いや、単純な話で食べなきゃ!!と言う感じに。
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とと特大? 極普通じゃないのスシローさん。。。。。

頭の中で描いた特大大とろの幻想は現実で霧散

甘い話に引っかかったのか?私が夢を見たのか?

結局、マグロはこれのみでした。

ここで帰るわけにいかないので続いて食べました。
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福島県東山温泉で饅頭の天ぷらを食べたことがありますが、形がそっくりですが、これタラの白子の天ぷら!!

見てくれは何ですが。。。。中は熱々の活きの良いタラの白子は美味さ抜群でした!!

人と同じで見てくれでは無く、中身、中身が問題です。

大きくて一口では絶対食べれませんので念のため。。。。超お勧め。
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ぶりの大トロなんて言っているけど絶対かんぱち。。。。。。

美味いんだけどね。。。。

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天然エビの食べ比べで生と漬けの2貫盛り

スシローの生エビはGOODですが、それを漬けにして食べ比べてもGOOD!!

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スシローでいつも必ず頼むのがこの2品!!

鉄火は巻きは何本も作ったやつをストックして出す回るすしもありますが、スシローは違うようで海苔がパリッとしています。

中のマグロも端っこ感が無いのも良いです。

かぼちゃの天ぷらはなかなか頼む人は少ないと思いますが、この揚げたてで4つもついてくるなんて!!

108円は安いし美味い(ちょっとフリッターみたいだけど。。。これはこれで)
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新潟のスシローでは新潟のお米を使っているようです。

スシローのシャリは固めで好き!!








by simatao55 | 2018-11-16 09:59 | 美味しい | Comments(0)
2017年 12月 01日

初めてのコメダ珈琲 すげぇ~ボリューム 

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何かのご縁でコメカ(コメダ珈琲のカード)をいただき人生初のコメダ珈琲店でランチしました♪♪

TV等で名古屋発祥のモーニングが好評のお店とは聞いていました。

何年か前に新潟市内に出来たことは知っていましたが、コーヒー店でランチの習慣は無いのでコメカ(コメリのカードでは無い。。。。汗)をいただいて安く上がるので。。。。今日12月1日から有効なのを知り急遽と言うことで!!

かみさんと二人でミックスサンドとえびカツサンドを頼みましたが。。。。メニューから感じていた大きさよりかなりBIG!!

えびカツにはプリプリ?!のえびがゴロゴロ存在感(切断面の画像を撮ればよかった。。)

ころももサクサクの熱々でGOOD!です。

ソースは柔らかな癖の無いソフトなお味は好みでした。

ミックスサンドはタマゴのマヨネーズ分量が自分にジャストタッチで量的に「どうかなぁ~?」と思いましたが簡単に完食(私3切れ)

たっぷりのブレンドコーヒーも美味しくいただき満腹度130パーセント(食べ過ぎです。。)

皆さんこの量をお昼に食べる!! 自分の胃が小さくなったか?

という訳でコメカのお陰で140円だけ支払!!!!

御馳走さまでした。
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今年もクリスマス企画(バレンタインまでの間)でペアを2セット作りました!!

落札者が無ければバラします。。。。。

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焼き処理の銅板に2種の鎚目でOnly Hope Remaims 希望しか残らない!!がグリーンにナイスオン♪♪

失敗、挫折の後は希望しか残らない。。。。と良いのですが!?





by simatao55 | 2017-12-01 15:50 | 美味しい | Comments(0)
2017年 11月 29日

焼肉は美味い!! 椿商店!! 




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ひとり焼肉が都会ではトレンディ?らしいですが、新潟には流石にその波は到達していない。。。。

年齢も60代になると 焼肉食べに行こうか♪♪ という会話にならず。。。。やはり魚系、和系で飲み会開催のの話は進みます。。。

でも、焼肉がとっても食べたくて、朝連仲間のWさんとNさんをお誘いして4年振りに新潟市中央区の万代5丁目の「椿商店」に昨晩行ってきました。

椿商店は焼肉屋さんですが、売りは新鮮な内蔵。。。そう!!ホルモンが充実しています。

現役の頃(4年前頃?)2回立て続けに職場の飲み会でお邪魔し、その時に新鮮で上質なホルモン達に巡り合い脳内に「美味い」が刷り込まれました♪♪

椿商店は予約は必須です!!

開店一番乗りで店内に入ったら、決して大きな広い店内とは絶対に言わないテーブル3、カウンター(5~6人)には全てには予約人数分のセッティングが完了してありました。(途中2組くらいのお客さんがいらっしゃいましたが。。。。バックスピン。。。)

先ずは何種か盛り合わせセットになった ホルモンミックスを注文。(最初の画像)

結構なボリューム!!なんと1400円!!

椿商店の焼き方は七輪+金網+消火用の氷 が基本理念!!

脂がのった上質なホルモンをこの基本理念で焼けば「煙」+「炎」は間違いなく出ます。

間違っても焼肉の煙が吸い込まれる無煙ロースターが当たり前の考え方の人は行っちゃダメ!


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ホルモンミックスを完食後は、それぞれ食べたいものをリクエスト。

ハチノス シマチョウ ハラミ サンドミノ。。。沢山焼いて食べて至福の時を過ごしました。

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画像から伝わりますかぁ~

煙に燻されたお品書きフダ。。。。。
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お酒の〆は 生マッコリ 酸味が少なく吞み口が超ソフト!!

こんなに美味かった?

マッコリを少し見直しました♪
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食べ物の〆は クッパ です。

辛さは普通をお願い。

雑味、脂を丁寧に取り除いたと思われる牛骨スープが絶品!!

ボリューミーで1杯を2~3人で食すのが丁度良い。

ただの クッパ としか品書きには記されていなかったが。。。。。。。

食べたら大量の肉塊ゴロゴロ。。。。

ただのクッパは唯者では無いカルビクッパだったのです!!!!

美味し 唯々 美味し

そのほか画像にはありませんがポテトサラダも美味しかったです!!

また行きたい気持ち120パーセント!!
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満足気なご一緒させていただいたお二人!!(誰だかわからないように。。。)





















by simatao55 | 2017-11-29 10:37 | 美味しい | Comments(0)
2017年 11月 14日

吉風 フレスポ赤道店でコッテリ&大盛り(+10円) 690円 納得の味、ボリューム!!

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今日の昼飯は吉風 フレスポ赤道店でコッテリ&大盛り(+10円)を食す!!
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スープは背脂で覆われて湯気が立っていない!!
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吉風は自家製麺でないが?大盛+10円 特盛(2玉?)+20円で大判振る舞い!!
オダーしたらーめん(こってり)は690円で納得のボリュームでした。

このお店の名称は吉風ですが、地元には新潟市のコッテリ系の元祖?とでもいえる吉相と言うお店もあります。

吉風も根っ子は同じで吉相の味を場所を変えて伝えています。

吉風は数年前に長野県の会社が吉相を含むグループを丸ごと買収した以降に出来たお店で、出来た当初は「品が良すぎ。。。」と敬遠してました。

吉相も逆に初期の頃と比べ重たいブタ臭さが何度か続いてから何年も足が遠のいています。

そんな時に久しぶりに吉風で初期の吉相の味に近いクリア?ならーめんに変身した味に再び出会い、今では年数回味の確認に出向いています♪♪

吉相にもそろそろ確認に行かないといけないかな。。。。。
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by simatao55 | 2017-11-14 18:40 | 美味しい | Comments(0)
2017年 11月 04日

1時間待って食す 弁慶 ピア万代店

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昨日のお昼はかみさんに驕ってもらいました♪♪

自宅から歩いて35分

祭日だったのでピア万代の弁慶は表示は40分待ち。。。。でも実際は1時間待ちでした。

座って待つことが出来たので諦めませんでした。。。。
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佐渡沖産 あら 良い季節になって魚が美味しくなってきました!!
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うに 本日のサービス品 いつもだったら一番ゴージャスな皿に載っているのに。
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大トロたたき軍艦 私にとっての定番
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天然寒ブリ 大トロ 冬の日本海の贈り物♪♪ 

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まいど申し上げている通り、佐渡のワンカップは上質です!!

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蛸は吸盤が命?! 身は柔らかく吸盤はコリコリ。
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寒くなると出てくる 真タラ 甘いのです。
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貝三貫盛り 普通のお寿司屋さんだったら1貫でこの値段で食べられるか?
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えび三貫盛り 南蛮えび(甘えび)小さく見えるけど、食べると一番大きかった!!
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そして真打登場!! 真鱈白子 最高の鮮度ですげ~美味し♪♪

白子の真っ白は触感がモタァーとしてして寿司の時は敬遠しますが、見ての通り透きとおったものは食感の切れが良く、良質の甘みが口の中一杯になりました。

本日の大当たり!!
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いらないおまけ。。。。汗







by simatao55 | 2017-11-04 18:15 | 美味しい | Comments(0)
2017年 09月 19日

ひとり寿司 廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 !!

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衝動的に寿司が食べたくなって、ピア万代の廻転寿司弁慶 に行って食べてきました。

10組くらい待ちでしたが、御一人様だったので待ち無しでラッキー!!

最初はいつものコスパ最高の大トロ軍艦!!

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甘い!! 柔らかい!! 安い(130円)!!

あおりイカ。
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シイラ!!

見た目より濃厚!!
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サザエ 3貫 

コリコリ感最高!!

生きが良いです。
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タコ!!

超柔らか!!
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普通のマグロ。。。。。
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イカ耳

イカの身体で一番動かしている部位からか普通のイカの良い味が濃縮され、且つ歯ごたえがあり美味し!!
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カワハギの肝のせ!!

肝が肝!!

これも130円!!
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〆は トロ鉄火!!

注文があってから巻くから海苔のパリッ食感が良い!!

マグロも上質!!(いつも食べます!!)

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しめて9皿 1879円!!

贅沢な昼食でした♪♪






by simatao55 | 2017-09-19 15:02 | 美味しい | Comments(2)
2017年 07月 26日

今日の朝連はトマト収穫祭?!

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朝連メンバーのWさんに朝採れトマトをいただきました!!

枝付きで新鮮そのもので、1個即食べました♡

ジュシー!!

皮は少し硬めですが、私の苦手な酸味が控えめで甘味最高!!

自然完熟の赤は伊達じゃないのです。

画像は 赤 主体~!!
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昨日の大雨は何処へ?

とてもすがすがしい風が練習場を駆け抜けていました。
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銅のナンバータグは良い感じで育ってます!!



by simatao55 | 2017-07-26 13:41 | 美味しい | Comments(0)
2017年 06月 16日

らっきょう漬け 作る!!

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6月の新潟はらっきょう最盛期!!

新潟市松崎の農家直売所とんとん市場でらっきょう一束を買い求め、本日、人生初のらっきょう漬けに挑戦しました。

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緑の葉を切り落とし、鋏で大まかに茎も切断。

流水で土・砂を洗い落とし、数個がくっ付いたらっきょうを一個一個に!!

それを、まな板で根っ子と再度茎を包丁で切り落としました。

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使用した包丁はリンクしてある渡辺刃物製作所の渡辺真一さん作!!
この包丁切れます。
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歯が薄く薄く、細かく切るのが得意な包丁です。
バランスも良くこれまでいろんな包丁を使ってきましたがピカ一!!
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作り方としては

1 漬ける状態に切ったらっきょうに塩を振り良く混ぜ30分置く。
2 今回のらっきょうは漬ける状態で総量450グラム。対する漬け酢は 酢400CC(穀物酢3500CC+こめ酢50CC※穀物酢が足りなかった。。)、塩10グラム、砂糖220グラム。混ぜて砂糖、塩を溶かして一瞬沸騰させて冷ます。
3 容器は熱湯で殺菌
4 沸騰した熱湯にらっきょうを10秒つける。(長すぎるとシャキシャキ感の無いらっきょうに。。。。)
5 らっきょうを容器に入れ作って冷ましたらっきょうを併せる。
6 鷹のツメを1本を投入!!
7 20日間くらいよい子で待つ。。。。

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作業後は妻の手作り焼きたてアップルパイでティータイム!!

一時期嵌ったカップ&ソーサ。。。。確か、加藤登紀子シリーズだったか。。。
紅茶はキャッストン茶園 ダージリン ファーストフラッシュです。


  





by simatao55 | 2017-06-16 17:22 | 美味しい | Comments(0)
2017年 06月 03日

吉風(きっぷう) やっぱり 好き!!

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3月以来の吉風(きっぷう)フレスポ赤道店。

昼めしは気温が18度と低く肌寒いためか無性にラーメンが食べたくて。。。。

一緒に行ったのは、妻と友人の結婚パティーのために昨日帰ってきた娘の3人。

上から、ラーメン(こってり)大盛り(僅か10円増しで大盛り!!20円増しで超大盛!!)、ネギラーメン(こってり)、ラーメン(あっさり)
の3品。

とてもレベルが高いラーメンなのです!!

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一番高いのは味噌ちゃーしゅうの990円!!

新潟の物価は安い?



by simatao55 | 2017-06-03 13:04 | 美味しい | Comments(0)