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連続スリーパット 2

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2021年 05月 31日

らっきょう

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ハンドメイドらっきょう漬け!!

手作りらっきょう漬けです。

今回で5回目(5年目)になります。

その前までは亡くなった母が毎年作っていました。

手作りのらっきょう漬けは、私にとって当たり前のもので有って当然と思っていました。

しかし、母の作ったらっきょう漬けが無くなり、その後何回かお店で買い求めましたが、酸っぱかったり、化学調味料の味がしたり。。。。。

自分が作るしかないの結論に至り作るようになりました。

試行錯誤して使うものは酢と砂糖と塩のみ!!

シンプルが一番でさっぱりした好みのらっきょう漬けができるようになりました。

カレーのお供は勿論、夏のビールでポリポリ行きます!!



by simatao55 | 2021-05-31 22:35 | 美味しい | Comments(3)
Commented by のぶちゃそ at 2021-06-02 11:24 x
いつも楽しく拝見してます。
購入した1本フォークも愛用してます。
ラッキョウ漬けは苦手な部類になるんですが、
自分で漬ければおいしく感じますかね。
漬け汁のレシピ教えてほしいです。
Commented by simatao55 at 2021-06-02 12:26
その節はありがとうございました。

らっきょう1キロ(皮を剥いで漬ける状態)に対して
酢(穀物酢か米酢)900cc
砂糖(上白糖)500クラム
塩100グラム
※上記3つを併せ火にかけて沸騰寸前で火を止め冷ます。

①らっきょうは皮をむいて塩をまぶし1時間置き、その後水洗いし、水切り
②らっきょうを熱湯の中に10秒浸しザルにあける。
③しっかり湯切りしてウチワで粗熱を取る。(しっかり冷ます)
④熱湯殺菌した容器が冷めたららっきょうと作った酢を併せる。
⑤好みに合わせ鷹の爪(赤トウガラシ)を入れる。(先に酢と合しておいてもOK)

以上です!!

米酢の方が酸っぱさはありませんが、私のレシピの付け酢は沸騰寸前まで火を入れますので酸っぱさはかなり柔らかくなるので私は穀物酢を使っています。

成功を祈ります!!


Commented by のぶちゃそ at 2021-06-02 15:21 x
詳しくレシピありがとうございます。
パターもキタダさんのを愛用してます。
引き続き、ブログ楽しませていただきます。


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