人気ブログランキング | 話題のタグを見る

連続スリーパット 2

taoten55.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 06日

朝食。。。ある日は昼食兼

朝食。。。ある日は昼食兼_c0117936_11163727.jpg


今日の朝食です。

特徴的なのは見てのとおりキャベツの大盛!!

大型キャベツ1個は大体は一週間で消費してます。

前はキャベツを米油+バターで炒めたものを食べてましたが、キャベツは生が一番良いということから
ここ一月は生で少量の塩とごま油で食べています。
あ~この食べ方をもっと早くやるべきだったと思うくらい塩+ごま油のキャベツは大好きです!!

卵は1個は必ずと言って良いくらいの定番。
食べ方は目玉焼きの割合が多く黄身が半熟になるまでじっくり弱火で焼き上げます。

今日は2個ですが冷蔵庫に2種類の卵があったので食べ比べです。
卵は黄身の色合いは餌によって濃くも薄くもできると聞いていますが、「味」「コク」は卵によって差があるなと食べ比べでいつも感じています。

美味しい卵とは!!黄身だけ食べたときに黄身の色で濃淡関係無く「味の深さとキレ」と一人で基準を作ってます。
まずい卵は黄身の味がしつこく生臭い味がズ~ッと口の中に残ります。(自己基準)
そして、肝心なのが新鮮さだと思います。

フライパンに卵を割って落とし入れたときに、白身がドバーッと広がり黄身を覆う白身が少ないのは概ね賞味期限が間もなく切れる。。。
いくら卵ごはん専用?と言っても新鮮さを確認しないと!!

パンは今流行りのホームベーカリーで、粉に拘り「春よ来い」「きたのかおり」「はるゆたか」の3種を中心にローテーションして使ってます。
私はパンの耳が大好きで、耳がこんがり焼けて中の白いところがもっちりし、いい香りのものが好きです。
一番好きなのは「はるゆたか」かな?!後の2種もそれぞれ美味しい粉です。

パンは妻が焼きますが、それ以外は全て準備から皿洗いまで自分でします。(当たり前!!)
飲み物は概ね牛乳ですが、牛乳も成分無調整で様々なメーカーの物を飲みますが、それぞれ美味しさが違うんですね!!

随分前は低温殺菌にこだわっていましたが、今は。。。。。最近のお気に入りは「農協牛乳」。。。どこの農協?か箱を捨てたので。。。。ところで今日の飲み物は海藻スープでした。

と、これだけ食べると夕食まで胃袋が持つので朝昼兼用の日が多いです。

管理栄養士さん的に銅でしょうか?

もし見てたらアドバイスお願いします!!


アッ忘れた!!
バターは今回「佐渡バター」 言うこと無しに最高においしいバターです。(カルピスバターも美味しいけど。。。)

by simatao55 | 2016-02-06 12:20 | 美味しい | Comments(0)


<< 新たなライフワーク的な趣味?の...      モーリス ホワイト 逝く。。。... >>