人気ブログランキング | 話題のタグを見る

連続スリーパット 2

taoten55.exblog.jp
ブログトップ
2013年 04月 24日

蜂蜜屋 ヤハシ蜜 

蜂蜜屋 ヤハシ蜜 _c0117936_2014787.jpg


中国に赴任して4年近くなる甥がようやく日本に戻ってきました。
赴任中にFall in loveで結婚!!そして子宝にも恵まれ充実(苦労?)した中国での生活のようでした。
最初は上海2年位で残りは北京でしたが、やはり北京の大気汚染はやばかったようです。
赤ちゃんは基本的にシャープ製の空気清浄器を入れた部屋にいて外には出られなかったそうです。。。

そして今日新潟空港着(実家は車で5分:私の家は10分)
お嫁さんと赤ちゃんは27日にやはり新潟空港着だそうです。

勤め先は東京なので上越新幹線沿いの大宮近辺にアパートを借りたそうです。

先ほど頂いたお土産は蜂蜜屋 ヤハシ蜜!!
箱の中に入っていた日本語の説明書には。。。。。。

ヤハシ蜜は、中国雲南省の海抜1800m~2000mの高地に自生する
野生のヤハシと言う植物より採取された蜂蜜です。
現地ではこの植物を咳止め、解熱、解毒、止血等の民間療法に活用しています。
この植物は11月末より12月末頃まで開花し、その間蜂蜜を採取しますが、
採取量が少なく貴重な蜂蜜です。
この蜂蜜は採取してから2~3日で自然に凝固して固形状になり
暑くなっても多少柔らかくはなりますが普通の蜂蜜のように透明な液状には
なりません。
蜂蜜は通常常温で保管しますが、
この蜂蜜は固形の状態で食べたほうが美味しく、
また一度溶けると再度冷やしても固まらなくなります。
通常の蜂蜜はパンに塗ったり、お湯で溶いたり、飲み物に入れたりしますが、
この蜂蜜はそのままお茶を飲みながら濃厚な味を味わうのが一番です。

と書いてありました。

早速、スプーンで削るようにして味見しました。
濃厚でも後味すっきりしていて、独特のヤハシの味がしました。
家族でも評判は良くすぐに無くなりそうです!!

by simatao55 | 2013-04-24 20:36 | 美味しい | Comments(4)
Commented by life-is-vain at 2013-04-24 23:43
ヤハシ蜜? 初めて聞いた名称です。
>一度溶けると再度冷やしても固まらない。 
不思議な蜂蜜なんですね~。

蜂蜜は、暫らく食べていないのでパンに塗って食べたくなるな~。
Commented by taoten at 2013-04-25 00:20 x
life-is-vainさん
私も初めて聞いたし、見たし、食べたしです。
まだまだ知らない世界がありました。
不思議な状態の蜂蜜です。
Commented by KE_KGD at 2013-04-25 23:42
1口でよいので味わってみたいです。
Commented by taoten at 2013-04-26 16:38 x
KE_KGDさん

今まで味わったことのない良い意味での香り、味です!!
病みつきになりそうですが、日本では250グラムで1万円もするそうです!! びっくり!!


<< 体調不良。。。。寝たら元気に!!      冬でした。。。。3度 寒すぎ ... >>