「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ふたたび 栄華楼  餃子は天下無双なり!! ラーメンは正統派!! 今日の昼飯!!

c0117936_12063874.jpg
見て!! この焼き目!!

熱ぃ~ パリ むっちり ジュワーッ 美味いぃ~ と連続的して私の食の感性に真正面から打ってくる 新潟市中央区 沼垂東3丁目の 栄華楼の 餃子 !!

この餃子に、私が子供の頃(昭和30年代後半)に新潟島に近接して3店舗展開していた 東華楼(とうかろう)の西堀店(多分。。。)の味、食感を思い出させてもらいました。

昔の東華楼の餃子の形はもっと細長く形からバナナ餃子と言われていたような記憶が。。。。。

とにかく年に数回無性に食べたくなる超絶美味い餃子なのです!!
c0117936_12370738.jpg
ラーメンも昔からの味で、食べているうちに ホッ と心が安らぐ気持ちになります。

c0117936_12415454.jpg
c0117936_12423299.jpg
ラーメン550円 餃子5個450円 合わせて1000円(税込み)でヘブンを味わえますemoticon-0170-ninja.gif


[PR]
by simatao55 | 2017-02-23 12:46 | 美味しい | Comments(0)

EPON AF 301 カッパーを久しぶりに磨く!!

c0117936_16530661.jpg
c0117936_16533171.jpg
凄く久しぶりに予備役に就いているエポン AF-301 カッパーを磨きました!!

特殊なことはしません。
ただ乾いたタオルで強めに磨きを掛けただけです。

2枚目の画像で分かりますか?
磨くと銅はヌメヌメコテコテになりますemoticon-0170-ninja.gif

クロームメッキではこうなりません!!

c0117936_17155209.jpg
磨き前。。。。艶が無いですね。
c0117936_17173691.jpg
久しぶりにEPONアイアン構えましたが、良いですね。
改めて良い顔だなと深く思いました。
こんな良いアイアンを生かしてやれないなんて私は罪深い。。。。
シャフトはSHIMADA 3001のSを刺していますが、現在使用中のオノフのNS950の撓り方より好きです。
c0117936_17230247.jpg
若干アングルは違うけど やっぱり遠藤の血が流れていますね!!(グラインドワークス アイアン)

c0117936_17260293.jpg
この子たちどうしよう。。。。。

[PR]
by simatao55 | 2017-02-22 17:26 | EPON | Comments(2)

グリーンフォークにフラワー刻印!!

c0117936_14591170.jpg
c0117936_14592902.jpg
c0117936_14594941.jpg
今日、急に思いついてグリーンフォークにフラワーの刻印を試してみました。

銅版より硬いけど行けました!!

打った瞬間に刻印が滑るので慎重にやらないと失敗多発の恐れ。。。。1本大失敗。。汗

すこしだけ新世界かな?

c0117936_15161654.jpg
c0117936_15163716.jpg
c0117936_15165961.jpg
今日の朝練。。。強風のためドライバー禁止令発令でした。

お客さん7時半時点で私たち朝起きメンバー4人のみ。。。。

陽がさしたり雷が鳴ったり目まぐるしく天候が変わりました。

明日もいくぞ!!練習だ~!!



[PR]
by simatao55 | 2017-02-21 15:21 | ハンドメイド ボールマーカー | Comments(0)

久しぶりの ミネルヴァさん!! グライドワークスのアイアン良いぞ~ オノフラボスペックRB247Hもね!!

c0117936_17492245.jpg
c0117936_17494278.jpg
c0117936_17500203.jpg
c0117936_17502144.jpg
昨日、久しぶりにミネルヴァさん(新潟市)にお邪魔しました。

ジャストタイミングでグラインドワークス(エメリージャパン)の新型アイアンの現物を見ることができました。

超の字が付くほどのカッコ良いアイアンです。

5番アイアンでロフト 28度 最近では珍しいかな? 

マッスルバックでヘッドが小さめでソールも薄くなると。。。ボールも上がり辛いから28度は正解でしょう。

昔のスポルディングの通称赤トップを彷彿されるバックフェース形状で、鏡面に磨き上げられた姿に惚れ惚れしました!!

そして構えて。。。。またまた惚れ惚れ!!

素晴らしくターゲットに向かった構え易い。

マッスルバックでもホーゼルは現代風に短めで見た目よりは使い手の範疇が広い感じがしますが、パワーに自信が無いと。。。。宝の持ち腐れ。。。
持つ人はおのずと選ばれると思います。
c0117936_18182177.jpg
c0117936_18184313.jpg
こちらのドラーバーヘッドはアジャパって読むのか? やはりエメリージャパンの製品。
うっ。。。。名称がちょっと。。。かな?
フェースにシーサーみたいなのが浮かび上がってました!!
いま当たり前のカチャカチャ機能が付いてるようです。
c0117936_20090449.jpg
c0117936_20102391.jpg
c0117936_20111892.jpg
オノフ ラボスペック 247H 実物を見るのは初めてでした。

現在、私の使用アイアンはラボスペック RB247Fですが、その次のRB247Gとは若干のフェース下部のカット形状(目で見ても分からないです。。)とカラーリングが異なるくらいで殆ど後は同一でしたが247Hは全くの別物です。

構えた感じはシャープさが目立ち、やさしさの中に鋭さが際立ちます。
相変わらずグースは軽めでRB247の良さは失われていません!!
ゴルフショップで出来合い(吊るし)のクラブは無いのでセットで組み上げられたものを見れてラッキーでした。(量販手に置けば絶対売れる。。。)
オノフのアイアンのラインは黒と赤ですが、このアイアンはいわば「青」の中間的な位置に立つと思いました。(エポンAF-503の感じ 303と703の中間の立ち位置と同じ)
このクラブはMCIブラック100Sで組まれていましたが、私だったらLABOSPEC REPULSION KICK(SHIMADAの3001の90と105でしょう!!)で組みたい!!(欲しい。。。。)

物欲は捨てたはずなのに。。。。。。慢性疾患か?!

[PR]
by simatao55 | 2017-02-18 20:32 | ゴルフ | Comments(0)

食べログ 全国の回転寿司 3814 件で第1位の廻転寿司 弁慶 新潟ぴあ万代店で寿司を食う!!

c0117936_14553996.jpg
真だら 混布〆 生の真鱈もあり 新鮮だから寿司にできるのだぁ~ 甘みのある上品な白身です。
c0117936_14563290.jpg
タコ 吸盤も柔らかい!!
c0117936_14573337.jpg
貝三種盛 味比べ!!
c0117936_14582132.jpg
佐渡沖 寒ブリ ブリの中トロ 流石です!!
c0117936_15004190.jpg
大トロ(参考画像。。。。汗)
c0117936_15012827.jpg
ワンカップ 熱燗 佐渡の真稜(佐渡で一番小さな酒蔵)※ワンカップだけど中身は普通のワンカップとは訳が違いすぎる!!
c0117936_15090077.jpg
特大赤エビ すげーボリュームで且つ旨い!!
c0117936_15100952.jpg
真鱈 白子 口の中はヘブンだぁ~ 
c0117936_15112689.jpg
活バイ貝 コリコリ感最高で海の味が深い!!
c0117936_15125012.jpg
ぶりトロ(佐渡沖ではない。。)臭み全くなし!!溶ける~
c0117936_15134996.jpg
真鯛 冬の鯛は旨味、甘み抜群です!!
c0117936_15223553.jpg
〇○貝 名称忘却。。。。海の味満載でした!!
c0117936_15235257.jpg
結構、有名人が来ているんですね~

自宅から歩いて丁度30分で到着、昨年、7月以来の弁慶 でしたが、お昼に行ったけども10分くらいの待ちでOKでした。

美味しい回る寿司だとは思っていましたが、食べログ 回る寿司部門で全国第1位なんですね!!

帰りに妻と歩きながら話しましたが、普通の廻る寿司3回我慢しても弁慶1回の方が良いねという結論が導きだされました!!
もっとも、普通の廻る寿司も年3~4回だから。。。。。。。年一なんだ!!

満足、満足




[PR]
by simatao55 | 2017-02-16 15:31 | 美味しい | Comments(0)

2月 最近のボールマーカーです!! 

c0117936_14064731.jpg
c0117936_14070779.jpg
c0117936_14100945.jpg
c0117936_14111698.jpg
冬季間はラウンドが無いので、ボールマーカー、グリーンフォークを概ね1枚~2枚作っています。

流石に作り始めてから一年以上経ったので、限られたアルファベット、数字とキャラクター刻印使用のデザインは枯渇気味。。。。

それでも、時折いいアイデアが突然浮かぶことも!!

偉人の名言も調べて刻印してますが、これはこれで自分自身の勉強になったりしています。

ヤフオクで1回落札された方が再度落札していただくことも!!
評価や到着後のメッセージで届いたマーカーを見て喜んでいただいていると私も凄く嬉しくなりますemoticon-0170-ninja.gif

グリーンマーカー作りをやって良かったです。

[PR]
by simatao55 | 2017-02-14 14:24 | ハンドメイド ボールマーカー | Comments(0)

大鎚目 グリーンフォークにも採用 

c0117936_15153153.jpg
c0117936_15155592.jpg
c0117936_15161815.jpg
グリーンフォークにも大鎚目を採用しました!!

ボールマーカーにできることはグリーンフォークにも出来るともっと早く気が付けばよかった。。。。汗

大鎚目を入れるのは早い話が力技で結構体力を使います。
それに、結構な騒音がするので、冬の窓を閉めた今の時季は良いけど、窓を開ける季節は近所迷惑間違いなしです。

この大鎚目は画像より実物は質感高いです。

こちらも後ほどヤフオクに出品します。

[PR]
by simatao55 | 2017-02-10 15:28 | ハンドメイド ボールマーカー | Comments(0)

いわき遠征!!

c0117936_16143154.jpg
c0117936_16144973.jpg
c0117936_16151871.jpg
c0117936_16154746.jpg
7日(火)、8日(水)に福島県 いわき市のサラブレットとバイロンネルソンでラウンドしました!!
朝の5時50分に出発して到着は9時10分。。。。スタート9時31分で準備運動もそこそこにスタートでした。
案の定。。。長距離(220キロ)移動直後のため腰はカチカチ。
天候は曇り後晴れで、幾分風はちょこったものの冬の新潟から比べれば。。。。春!!
スコアは別にしてゴルフを大いに楽しみました。
c0117936_16272330.jpg
c0117936_16280102.jpg
c0117936_16282156.jpg
c0117936_16283541.jpg
c0117936_21274077.jpg
c0117936_09535737.jpg
二日目はバイロンネルソンでしたが、宿泊も同コースのコテージで夕食はなかなかのご馳走で大満足でした。
暑中ボトルのサービスもあり追加料金無し!!
コテージも清潔感があり大きな風呂で朝風呂を楽しみリゾート気分も味わいました。(一緒の皆さんも気に入り、来年も行くぞーと帰りの車で一致!!)

さて、肝心のゴルフプレー!!
晴天、気温高し、絶好のゴルフ日和で悪いスコアなんか出る訳ない?
いやいや。。。。出た。。。

c0117936_16353954.jpg
c0117936_16355735.jpg
c0117936_16364798.jpg
朝食、昼食もバイキング形式でしたが、こちらも大変おいしく食べ過ぎ。。。。
ビーフカレーと鳥のつみれ汁は最高でした!!

朝・昼ともに満腹で腰がまわりません!!(家に帰って体重計ったら。。。1キロデブ。。。)

来年に続く♡




[PR]
by simatao55 | 2017-02-09 16:40 | ゴルフ | Comments(0)

中の鎚導入

c0117936_21304521.jpg
c0117936_21311223.jpg
またまたAMAZONから新たな鎚が届きました!!

今度のやつは少し大き目で、これまでの中では「中」クラスです。

表面積が大きく鎚先端のRは穏やかな曲面で、打ち込んでも銅表面に浅く入ります。(打ち込まなくても鎚目は付け易い)
これなら、全面に鎚目を付けた後に刻印が入れやすい感じです。

緑の四葉のクローバーは後付けですが、大鎚目で同じことをやるとパワー勝負です。

しばらくこの鎚目でいきます!!



[PR]
by simatao55 | 2017-02-06 21:44 | ハンドメイド ボールマーカー | Comments(0)

新 鎚目 慣れました!! 

c0117936_06242473.jpg
c0117936_06243586.jpg
c0117936_06244975.jpg
c0117936_06253726.jpg
c0117936_06270376.jpg
先日、新たに導入した鎚で新たな鎚目入れを連日行ってます。

最初は先端部の面積が小さく、打ちたいところに照準(先端をセットするポイント)がなかなか合わなくて神経を使い、鎚目を入れるのに時間がかかりましたが、さすが練習のたまものか作業時間が大分短くなりました。

同じリズムで打っていても鎚の向きが変わるたびに鎚目模様の流れが変わりやすいですが、これもハンドメイドの「味」と考えています。

鎚を打っているのは機械じゃない。。。。喜怒哀楽の有る人間です!!
1枚入れるたびに出来上がりは雰囲気が違います。
勿論、強弱で入り過ぎ(鎚目が大きく深く)なることも。。。。

ボールマーカーは「銅」で柔らかく、それも焼き鈍しをしているので少しの力でも入りますが、グリーンフォーク、アイアンのステンレス、軟鉄には大分パワーが必要!!

特にステンレスは打った時に弾かれリズムよく入れるのは一苦労させられます。

軟鉄のアイアン(ウエッジ)はこれまで数本入れましたが、同じ軟鉄でも入り方に差異を感じます。
また、同じウエッジのバックフェースの部分〃でも入り方が異なるのに気づ来ました。

こなんだから面白い!!

まだまだ冬は続くので腕を磨きたいと思います。

[PR]
by simatao55 | 2017-02-02 06:46 | ハンドメイド ボールマーカー | Comments(0)