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吉風(きっぷう)

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今日の昼食は歩いて吉風(きっぷう)フレスポ赤道店へ!!

100円割引券の威力は大きいですね。
久しぶりに行く気になりましたよ~

このお店のルーツは今は無き、だるまやグループの優等生?「吉相」の流れを組むものと理解していますが、一口で説明できないグループ内の混乱があったと聞いています。

混乱の内容はさておき、吉風のラーメンはオープン直後に食べましたが。。。。。。。。
いまいち気取り(上品)過ぎて?
結局、それから足が向きませんでした。

しかし、100円割引券に釣られました。

でも、行って良かった吉風のラーメン「コッテリ味」は良い時代の「吉相」でしたemoticon-0169-dance.gif
良い時代というのは、悪い時代もあったということですが、悪い時代の吉相のラーメンはブタの嫌な臭さが鼻をつき足は自然と遠のきました。。。

同じ味を引き継ぐことも難しいですが、同じ味を続けるのもとても難しいと感じます。

ラーメン上面がやけに白っぽいですが、これは背脂(背脂は新潟燕の影響か?)で凄く軽く仕上がっていて全くしつこくは有りません。
スープを一口ぬるいとおもったら、麺の熱さでそこそこな温かさに。
結構な量のもやしが乗っていてもやしだけでもお腹がいっぱいになりそう。

大盛はたった10円でOKなので迷わず大盛。
超大盛は20円。。。。

面は中太モトモチ麺で好み!!

チャーシュウは超柔らかくとろけます(良いのか悪いのか。。。スープの出汁に使ってるのか?)

スープもいい意味でブタさんのいい香りがして、昔の良い時代の吉相に殆ど同じかなという出来emoticon-0170-ninja.gif

今回はコッテリ味でしたが、あっさり味という言うのもありますが、そちらも美味しいと想像が付きます。

あ~また行きたいと思わせる美味しさでした♡

下の画像は妻が食べた担々麺ですが。。。。妻は咳混みながらも完食!!
評価はGOODだそうです。

割引券の威力で合わせて1240円で美味しくいただけました。




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by simatao55 | 2017-03-03 13:56 | 美味しい | Comments(0)

ふたたび 栄華楼  餃子は天下無双なり!! ラーメンは正統派!! 今日の昼飯!!

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見て!! この焼き目!!

熱ぃ~ パリ むっちり ジュワーッ 美味いぃ~ と連続的して私の食の感性に真正面から打ってくる 新潟市中央区 沼垂東3丁目の 栄華楼の 餃子 !!

この餃子に、私が子供の頃(昭和30年代後半)に新潟島に近接して3店舗展開していた 東華楼(とうかろう)の西堀店(多分。。。)の味、食感を思い出させてもらいました。

昔の東華楼の餃子の形はもっと細長く形からバナナ餃子と言われていたような記憶が。。。。。

とにかく年に数回無性に食べたくなる超絶美味い餃子なのです!!
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ラーメンも昔からの味で、食べているうちに ホッ と心が安らぐ気持ちになります。

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ラーメン550円 餃子5個450円 合わせて1000円(税込み)でヘブンを味わえますemoticon-0170-ninja.gif


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by simatao55 | 2017-02-23 12:46 | 美味しい | Comments(0)

食べログ 全国の回転寿司 3814 件で第1位の廻転寿司 弁慶 新潟ぴあ万代店で寿司を食う!!

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真だら 混布〆 生の真鱈もあり 新鮮だから寿司にできるのだぁ~ 甘みのある上品な白身です。
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タコ 吸盤も柔らかい!!
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貝三種盛 味比べ!!
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佐渡沖 寒ブリ ブリの中トロ 流石です!!
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大トロ(参考画像。。。。汗)
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ワンカップ 熱燗 佐渡の真稜(佐渡で一番小さな酒蔵)※ワンカップだけど中身は普通のワンカップとは訳が違いすぎる!!
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特大赤エビ すげーボリュームで且つ旨い!!
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真鱈 白子 口の中はヘブンだぁ~ 
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活バイ貝 コリコリ感最高で海の味が深い!!
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ぶりトロ(佐渡沖ではない。。)臭み全くなし!!溶ける~
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真鯛 冬の鯛は旨味、甘み抜群です!!
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〇○貝 名称忘却。。。。海の味満載でした!!
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結構、有名人が来ているんですね~

自宅から歩いて丁度30分で到着、昨年、7月以来の弁慶 でしたが、お昼に行ったけども10分くらいの待ちでOKでした。

美味しい回る寿司だとは思っていましたが、食べログ 回る寿司部門で全国第1位なんですね!!

帰りに妻と歩きながら話しましたが、普通の廻る寿司3回我慢しても弁慶1回の方が良いねという結論が導きだされました!!
もっとも、普通の廻る寿司も年3~4回だから。。。。。。。年一なんだ!!

満足、満足




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by simatao55 | 2017-02-16 15:31 | 美味しい | Comments(0)

八ちゃんラーメン!!

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息子が理髪店のマスターに「ここはいいぞ~!!旨いぞ~!!」と勧められた八ちゃんラーメンを食べに行ってきました。

大分評判だから並ぶのでは。。。。と開店前には車中で待機!!

開店の11時になっても並ばない。。。暖簾が掛からない。。。??と思ったらおもむろに八ちゃんスタッフが暖簾を掛けに!!

開店だぁ~と突入したのは我ら親子2人だけ。。。。。。。

食べログみたら結構混むのかな?と思ってたので拍子抜け。

店内に入ると愛想の良いおばさんが「どこでもどうぞ~♪♪」と愛想よく声を掛けてくれました。

その前に券売機で食券を購入。

旨脂。。。無料の文字に反応してプッシュ!!

私は王道の醤油ラーメンで息子は評判の味噌ラーメンをチョイス。

私はプラスして煮卵+シナチク増量=200円を!!
それでも860円!! リーズナブル・・・?


その後は食べるのみ!!

煮干が濃いと聞いていましたが。。。ジャストな感じ!!
最近、粉にした煮干をたくさん入れて苦い+臭いスープの店があるので少しだけ緊張しましたが。。。全く大丈夫!!
豚骨と煮干が美しいハーモニーで取られたスープでした。

安堵!!

煮卵は旨卵でしたよ。

シナチク。。。。大分手間をかけているようですが。。。シナチクの香りも失われている感じ。。。

麺は三種類をコラボで出てくると楽しみにしてましたが。。。。。
単純に太さが若干違うだけでした?

チャーシュー。。。豚と鳥の各一枚でしたが 豚さんの勝!! 豚チャーシューの増量150円惜しむべきではなかった。。反省。。。次回は必ず。。。次回があれば。。。

トータル 85点でひとまず合格(あくまで主観ですよっ!)

息子の味噌ラーメンのスープを味見しましたがトロミの有るスープで、味噌より煮干が勝っている印象を受けました。

もう一軒、理髪店のマスターが推薦のお店があるそうなので後日行きたいと思います!!


忘れてた!!  旨脂!!うま脂でした!! 背脂とは違いましたよ!!
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by simatao55 | 2016-12-11 18:02 | 美味しい | Comments(0)

シンガポール料理のばく亭 食べる!!

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シンガポール料理の ばく亭 が今月9日に新潟市東区の松崎にオープしました!!

シンガポールと言えばピンとくるのがマーライオン。。。。それにアジアの金融の要なんてのが頭に浮かびましたが料理は?でした。

今回友人に誘われお店のオープン11時30分に突入!!

席はあっという間に埋まり気が付けば満席でした。

さて肝心のお料理ですが、頼んだのは バクテイ で 骨付き豚肉をじっくり煮込んで取ったスープにビーフンが麺のように入っていました。
ほんのりと香草の香りが効いていて豚特有の匂いを良い感じで調和していました。

骨付き肉(スペアリブに使う部位かな。。)が2本も入っていたので結構なボリューム!!

一緒に出てきたのが ナシゴレン と言ってシンガポールの焼き飯?って感じでした。
シンガポールではやはり定番の品らしいです。

メニューには自分にとって目新しい料理が載っていて、見識を広げるためにもいくつか食べてみたい感情が沸々と。。。。

家から近いので次回は家内を連れて行きたいと思います!!
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by simatao55 | 2016-11-21 21:19 | 美味しい | Comments(0)

ヤフオク ID停止解消で ほっ♡♡ くさやで一杯!!真陵 純米原酒!!

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玉川堂ビアカップ(小) ビールと冷酒用に重宝してます。


ヤフオクで使用している私のIDを使って中国から侵入とは。。。。。物騒です。。

お陰でヤフオク IDの使用停止で取引中の落札者さんと連絡が一時できなくなりました。
翌日の昨日夕刻に停止の解除通知が届きヤフオクの連絡が可能となりました。

連絡の方法が無いのでこのBLOGで何とかできるか?と落札者さんに呼びかけることになりました。

お騒がせしました!!

ほっとして、夕飯に先んじて 八丈島 おさだ商店から取り寄せた 青むろ鯵のくさやで 佐渡の逸見酒造の純米 辛口 原酒で一杯やりました。

美味しい肴で旨い酒をやるなんて幸せ!!
問題解決で尚のこと美味い!!

不思議なことに逸見酒造のHPには 純米酒 辛口 原酒 真陵の姿はありません。。。。?

私が購入したのはピア万代の新潟清酒特に純米酒が充実しているセルフ片山ですが、ネットでさがしてもセルフ片山でしか扱って無い?
実際、逸見酒造さんはご自分のHPでも佐渡で一番小さな酒蔵とうたっているいるくらいなので。。。。セルフ片山さん専売?

何れにしても 真陵を知る切っ掛けは仕事で佐渡に泊まった時に、佐渡の酒蔵全部(4軒)が飲める懇親会でした。
そして、帰りに佐渡汽船のお土産コーナーで買い求めた真陵のワンカップが私のハートをキャッチ!!

ワンカップと言えばどちらかと言えば。。。言わなくとも。。。お安い酒。。。のイメージが強い!ですが、真陵のワンカップはとても旨かったのです!!
この佐渡土産の影響で、しばらく新潟県蔵元のワンカップを色々試しましたが、結局は真陵に帰結した記憶が蘇ります。

前置きはこのくらいで。。。。

このお辛口原酒は価格が2300円くらい。

べらぼうなコストパフォーマンス!!

精米率60パーセントと表示されており 大吟醸のように芯ばかり使って無いことが分かります。
え~っ この精米率でこんな旨味の深いお酒になるなんて!!
って感じです。

アルコール度18% 
かなり高めです。

私、毎年冬(11月)になると村上市 宮尾酒造の 〆張鶴 生酒 ですが、今年は一足早く真陵 純米原酒が代役を務めてもらいました。

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青むろあじくさや
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本マグロ!!
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大好きな根ショウガ!! 最近のマイブーム!! 血が綺麗になる感じがする!!
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by simatao55 | 2016-10-29 08:05 | 美味しい | Comments(0)

手作り餃子!! ハンドメイド コーテル?

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暑い夏は餃子に限る!!

お相手は

勿論、ビール(我が家は殆ど第三のビール。。)

3人で36個 完食!!(妻は7個?)

タレは小梅さん(小梅茶荘)さんからいただいた辣醤に醤油、酢です。
小梅さんお辣醤は香りが良く辛さはほどほどで餃子にぴったり!!

考えてみると餃子は小六から見よう見まねで作り続けていますが、昨日TVでモランボンの餃子作りの達人が作り方を指導しているのを見て!!!!
概ね私の作り方でした。
違うのはタレなんかは使わなく、永年の経験で行きついた味付けです。

皮は強力粉+ラード+熱湯+寝かし ですが時間の都合上、私の作る皮に似た市販物(優れもの)を最近は使ってます。。。。。。

焼き面はパリッ!! 中はジュシ~!! 

この夏はもう一回食べたいです。

小梅さん辣醤について詳しい記述はこちら




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by simatao55 | 2016-08-08 13:15 | 美味しい | Comments(4)

初めてのブルーベリー狩り!!

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先日新聞に入ってきたチラシに誘われ人生初体験でブルーベリー狩りに妻と一緒に行ってまいりました。

場所は日本海CCに向かう途中にありました。(もう何年も前からあるのに気づかなかった。。。)

3連休の時は随分とお客さんが入ったそうですが、駐車場には私の車含めて4台。。。。
殆ど貸し切り状態でブルーベリー狩り+食べ放題を楽しみました。

小さいポリバケツで約1キログラム採りましたが。。。。大分おまけしてもらいました。
採ったものは一部はすぐにジャムに残りは冷凍してゆくゆくはジャムに!!

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昼食は特性味噌ラーメン

かなりいろんな旨味がこの味噌スープから感じます!!

チャーシュー2種で量多し(採算取れない?)

コーンは缶詰にあらず!!今が盛りの生コーン!!

麺は隣の工場で自家製面!!

温泉卵は良い感じで塩味バッチリ!!

しかし。。。油多めの凄いボリュームにまいりました。。。。(大盛は無料の二文字に食いついて。。。汗)

ご馳走様でした。


明日はゴルフなので早めに寝ます。。。。。
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by simatao55 | 2016-07-20 20:22 | 美味しい | Comments(0)

来味 初めての東堀店 昔の来味の継承者?

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先日、自宅から歩いて新潟島の「来味 東掘店」に行ってきました。

新潟市の旧中心地(未だに中心地と思っている方々すみません。。。)の古町には直通バスが無くなったからあまり行く機会が有りません。。。。

車で行くと駐車料金のことが気になり用が済めば。。。そそくさと帰ります。

今回は曇り空と気温が低めだったので妻とウォーキングでした。

紫竹の本店の中華そばが大好きで良く食べに行ってましたが、何年前かに閉店しました。
来味の名称が付く関連のお店に行ったことがありますが。。。。本店とは違う。。。残念。。とおもいつつも東堀店には行ったことがありませんでした。

ただ歩くだけのウォーキングではなかな気持ちが盛り上がりません。。(毎日30分の定例ウォーキングは気温次第で行ってます。)

そこで今回は懐かしの味を求めて「来味 東掘店」へGO!!

行ったら絶対ラーチャーと思ってましたが。。。。御品書には見当たらない。。。。。残念無念。。。。調理スペースにチャーハン作る余裕がないような。。。。作り手一人だし。。。。しょうが無い。。。

仕方なく中華そばを注文!!

そして即気付く!!

大盛・特大盛無料ですと!!

そして大盛に変更!!

待つこと5分。

少し本店のスープより濁りが。。。。(お店には行った時の匂いは本店と同じだとピンーッときましたが。。)

先ずはスープを。。。。濃い。。。魚系が強い。。。麺も少しだけ違う(自家製面!!本店は大洋軒の麺?)。。。チャーシューが柔らかすぎ。。

しかし、総合的には継承している!!

嫌いじゃないし。。。。好き~!!

また、歩いて食べに来ようと心に誓い帰宅の途へ。。。。。ごちそうさまでした。
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by simatao55 | 2016-07-15 15:21 | 美味しい | Comments(0)

新潟の朝採り野菜!!

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今日の朝練でWさんからいただきました!!
いつも旬の野菜をいただいています。

色鮮やかなオレンジのかぼちゃ「コリンキー」
コリンキーは生食用だそうで、サラダの彩にもってこいな野菜です!!

朝練から帰ったら山の下市場の露店で買った朝採り野菜が台所にありました。
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皮付きのトウモロコシはダッジオーブンで焼くそうです。
妻曰く、買うときに「虫はいないですよね~?」と言ったら「いねわんねっ」と昔懐かしい?新潟弁で強く言われたそうです。。。。。  

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枝豆は採ったら出来るだけ早く茹でるのが肝!!
香り豊かな甘い豆が食べられます。

新潟人一人当たりの枝豆食べる量は日本一だそうです。
確かに私も食べますね~(今の時季はまだお値段高めです。。。)

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採りたてのきゅうりはトゲトゲが痛いです。
もろきゅうで食べるとジュシーで甘味があります。
生きが良いと糠漬けは超短時間で漬かります!!
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シシトウも生きが良い!!
どうぞ辛いヤツが紛れ込んでいませんように。。。。。。


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ニンジンも良い色出してる!!

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生きのいい野菜を食べると。。。。スーパーの野菜っていつ採ったのかと思ってしまいます。。。。。。(最近スーパーの野菜売り場に地元の生産者さんのものが置いてありますが。。。良い事だと思います)

美味しい野菜、魚食べれて新潟に生まれて良かった!!
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by simatao55 | 2016-07-07 11:28 | 美味しい | Comments(0)