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ひとり寿司 廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 !!

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衝動的に寿司が食べたくなって、ピア万代の廻転寿司弁慶 に行って食べてきました。

10組くらい待ちでしたが、御一人様だったので待ち無しでラッキー!!

最初はいつものコスパ最高の大トロ軍艦!!

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甘い!! 柔らかい!! 安い(130円)!!

あおりイカ。
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シイラ!!

見た目より濃厚!!
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サザエ 3貫 

コリコリ感最高!!

生きが良いです。
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タコ!!

超柔らか!!
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普通のマグロ。。。。。
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イカ耳

イカの身体で一番動かしている部位からか普通のイカの良い味が濃縮され、且つ歯ごたえがあり美味し!!
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カワハギの肝のせ!!

肝が肝!!

これも130円!!
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〆は トロ鉄火!!

注文があってから巻くから海苔のパリッ食感が良い!!

マグロも上質!!(いつも食べます!!)

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しめて9皿 1879円!!

贅沢な昼食でした♪♪





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by simatao55 | 2017-09-19 15:02 | 美味しい | Comments(2)

今日の朝連はトマト収穫祭?!

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朝連メンバーのWさんに朝採れトマトをいただきました!!

枝付きで新鮮そのもので、1個即食べました♡

ジュシー!!

皮は少し硬めですが、私の苦手な酸味が控えめで甘味最高!!

自然完熟の赤は伊達じゃないのです。

画像は 赤 主体~!!
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昨日の大雨は何処へ?

とてもすがすがしい風が練習場を駆け抜けていました。
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銅のナンバータグは良い感じで育ってます!!


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by simatao55 | 2017-07-26 13:41 | 美味しい | Comments(0)

らっきょう漬け 作る!!

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6月の新潟はらっきょう最盛期!!

新潟市松崎の農家直売所とんとん市場でらっきょう一束を買い求め、本日、人生初のらっきょう漬けに挑戦しました。

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緑の葉を切り落とし、鋏で大まかに茎も切断。

流水で土・砂を洗い落とし、数個がくっ付いたらっきょうを一個一個に!!

それを、まな板で根っ子と再度茎を包丁で切り落としました。

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使用した包丁はリンクしてある渡辺刃物製作所の渡辺真一さん作!!
この包丁切れます。
サクサクとなんでも切れる名刀です113.png
歯が薄く薄く、細かく切るのが得意な包丁です。
バランスも良くこれまでいろんな包丁を使ってきましたがピカ一!!
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作り方としては

1 漬ける状態に切ったらっきょうに塩を振り良く混ぜ30分置く。
2 今回のらっきょうは漬ける状態で総量450グラム。対する漬け酢は 酢400CC(穀物酢3500CC+こめ酢50CC※穀物酢が足りなかった。。)、塩10グラム、砂糖220グラム。混ぜて砂糖、塩を溶かして一瞬沸騰させて冷ます。
3 容器は熱湯で殺菌
4 沸騰した熱湯にらっきょうを10秒つける。(長すぎるとシャキシャキ感の無いらっきょうに。。。。)
5 らっきょうを容器に入れ作って冷ましたらっきょうを併せる。
6 鷹のツメを1本を投入!!
7 20日間くらいよい子で待つ。。。。

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作業後は妻の手作り焼きたてアップルパイでティータイム!!

一時期嵌ったカップ&ソーサ。。。。確か、加藤登紀子シリーズだったか。。。
紅茶はキャッストン茶園 ダージリン ファーストフラッシュです。


  




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by simatao55 | 2017-06-16 17:22 | 美味しい | Comments(0)

吉風(きっぷう) やっぱり 好き!!

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3月以来の吉風(きっぷう)フレスポ赤道店。

昼めしは気温が18度と低く肌寒いためか無性にラーメンが食べたくて。。。。

一緒に行ったのは、妻と友人の結婚パティーのために昨日帰ってきた娘の3人。

上から、ラーメン(こってり)大盛り(僅か10円増しで大盛り!!20円増しで超大盛!!)、ネギラーメン(こってり)、ラーメン(あっさり)
の3品。

とてもレベルが高いラーメンなのです!!

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一番高いのは味噌ちゃーしゅうの990円!!

新潟の物価は安い?


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by simatao55 | 2017-06-03 13:04 | 美味しい | Comments(0)

今日の昼飯は廻転寿司 弁慶ピア万代店で!! 幸せなり!!

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今日は日頃の奥方に感謝を込め昼食にご招待180.png

35分ウォーキングして地元のピアばんだいの廻転寿司 弁慶に行きました。
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今日は待ち時間10分と短時間でとてもラッキー!!
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先ずは 大トロ軍艦!!
これ、普段全国チェーン店によくある植物油入りのネギトロは異次元の世界に連れて行ってくれました172.png

余りの美味さに。。。。
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佐渡の真稜ワンカップの冷に行ってしまいました。。。。予測済み。。。
並みのレベルでは語れないワンカップなのです!!
酒米五百万石を5割以上しているそうですが、実に清らかで癖のないお酒です。
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佐渡産フグの白子をポン酢でいただきました。
とてもふくよかな甘みにノックダウン126.png
やっぱりお酒に合います。
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貝三貫盛り
貝独特の海の香満載157.png
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カワハギの肝乗せ
半端ない美味さ
回転ずしにはあり得ない?!
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特大赤エビ
デカイだけじゃない!!
超新鮮で甘味最高、食感最上126.png
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大トロ!!
口に入れたら溶けてなくなった?
普段は手が出にくい皿の模様。。。。。
でも、回らない寿司屋さんで食べれば4倍の値段を覚悟しなければ。。。105.png
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活ばい貝 
食感コリコリで甘い110.png
いい香りもGood!!
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いつも気にはなっていたが。。。。
今日は食べた おいなりさん 
甘めの味は好みでした。
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この他にも地物のお勧めが黒板に書かれています。

食べるのに夢中になり画像にできなかった ブリたたきの軍艦(大盛り過ぎ!!)トロ鉄火(巻き立て!!)まぐろ(上物!!)

昨年秋以来の 弁慶に大満足171.png
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帰りに 南蛮えび(北国甘えび)
新鮮さと値段に触発され本日の夕飯の一品に!!

今から皮むきします105.png
勿論、南蛮えびの頭の出汁が効いたみそ汁もします~





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by simatao55 | 2017-05-18 16:39 | 美味しい | Comments(0)

置き去りキャディーバッグ回収に赴く。。。。

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湯田上CC 桜がようやく咲き始めました!!

昨日は寒くて桜の花も少なかったのに、今日は20度!!一気に咲き始めた!!

さて、キャディバッグステイションへ。。。。。

ちゃんと札付きで保管されてました。
置き去りにしたマイ キャディバッグ。

スタッフにお礼を言って受け取りましたが。。。。やっぱりいるそうですキャディバッグを忘れる人が。。。
それも忘れたことに気が付かなく、電話連絡しても連絡つかないとかも
きっと、練習もしなくて車のトランクも開けないで次のラウンドのゴルフ場で気が付くのかな?

私はストップランプの片目が気になって、SUBARU昭和橋店に行くことばかり考えていたので。。。。。

スタッフに「忘れたことにすぐに気付いて連絡するくらいだから全然大丈夫!!」と慰められたし!!

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折角の田上町!!
幸い転じて福となす的な 多菜加の平日限定 特性味噌ラーメン の昼食としました。

とにかく 麺 味噌スープ 炒め野菜 チャーシュー 4味一体のジス イズ新潟味噌ラーメンの代表になると個人的に思う程に美味しいと思っています。
油の使用量が少ないことからボリューム満点な量を食べても胃にもたれません。

麺は中太でプリプリツルツルの自家製麺で味噌も自家製!!
多菜加のおばさんが「みんな家のお父さんが作ってるの♪♪」とニコニコ顔で教えてくれました。
なんか夫婦愛を感じたりして。。。。。

からし味噌も自家製かな?ニンニクとどちらも沢山入れて満足満足!!

あ~キャディバッグ 忘れて良かったとつくづく思いました。。。。汗
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もうこうなれば ジェラードに行くのは当然の道理?

ジェラート専門店 Sorriso(ソリッソ)へGO!!

私がいつものラムレーズンでカミさんがストロベリー!!




今日は平日でお客さんは私たちと小さなお子さんを連れたお母さんの二組だったけど、土日になると交通整理が出るほどの賑わいになります。

こんなことで日々の幸せを感じています179.png

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by simatao55 | 2017-04-14 20:03 | 美味しい | Comments(0)

吉風(きっぷう)

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今日の昼食は歩いて吉風(きっぷう)フレスポ赤道店へ!!

100円割引券の威力は大きいですね。
久しぶりに行く気になりましたよ~

このお店のルーツは今は無き、だるまやグループの優等生?「吉相」の流れを組むものと理解していますが、一口で説明できないグループ内の混乱があったと聞いています。

混乱の内容はさておき、吉風のラーメンはオープン直後に食べましたが。。。。。。。。
いまいち気取り(上品)過ぎて?
結局、それから足が向きませんでした。

しかし、100円割引券に釣られました。

でも、行って良かった吉風のラーメン「コッテリ味」は良い時代の「吉相」でした070.gif
良い時代というのは、悪い時代もあったということですが、悪い時代の吉相のラーメンはブタの嫌な臭さが鼻をつき足は自然と遠のきました。。。

同じ味を引き継ぐことも難しいですが、同じ味を続けるのもとても難しいと感じます。

ラーメン上面がやけに白っぽいですが、これは背脂(背脂は新潟燕の影響か?)で凄く軽く仕上がっていて全くしつこくは有りません。
スープを一口ぬるいとおもったら、麺の熱さでそこそこな温かさに。
結構な量のもやしが乗っていてもやしだけでもお腹がいっぱいになりそう。

大盛はたった10円でOKなので迷わず大盛。
超大盛は20円。。。。

面は中太モトモチ麺で好み!!

チャーシュウは超柔らかくとろけます(良いのか悪いのか。。。スープの出汁に使ってるのか?)

スープもいい意味でブタさんのいい香りがして、昔の良い時代の吉相に殆ど同じかなという出来071.gif

今回はコッテリ味でしたが、あっさり味という言うのもありますが、そちらも美味しいと想像が付きます。

あ~また行きたいと思わせる美味しさでした♡

下の画像は妻が食べた担々麺ですが。。。。妻は咳混みながらも完食!!
評価はGOODだそうです。

割引券の威力で合わせて1240円で美味しくいただけました。




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by simatao55 | 2017-03-03 13:56 | 美味しい | Comments(0)

ふたたび 栄華楼  餃子は天下無双なり!! ラーメンは正統派!! 今日の昼飯!!

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見て!! この焼き目!!

熱ぃ~ パリ むっちり ジュワーッ 美味いぃ~ と連続的して私の食の感性に真正面から打ってくる 新潟市中央区 沼垂東3丁目の 栄華楼の 餃子 !!

この餃子に、私が子供の頃(昭和30年代後半)に新潟島に近接して3店舗展開していた 東華楼(とうかろう)の西堀店(多分。。。)の味、食感を思い出させてもらいました。

昔の東華楼の餃子の形はもっと細長く形からバナナ餃子と言われていたような記憶が。。。。。

とにかく年に数回無性に食べたくなる超絶美味い餃子なのです!!
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ラーメンも昔からの味で、食べているうちに ホッ と心が安らぐ気持ちになります。

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ラーメン550円 餃子5個450円 合わせて1000円(税込み)でヘブンを味わえます071.gif


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by simatao55 | 2017-02-23 12:46 | 美味しい | Comments(0)

食べログ 全国の回転寿司 3814 件で第1位の廻転寿司 弁慶 新潟ぴあ万代店で寿司を食う!!

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真だら 混布〆 生の真鱈もあり 新鮮だから寿司にできるのだぁ~ 甘みのある上品な白身です。
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タコ 吸盤も柔らかい!!
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貝三種盛 味比べ!!
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佐渡沖 寒ブリ ブリの中トロ 流石です!!
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大トロ(参考画像。。。。汗)
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ワンカップ 熱燗 佐渡の真稜(佐渡で一番小さな酒蔵)※ワンカップだけど中身は普通のワンカップとは訳が違いすぎる!!
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特大赤エビ すげーボリュームで且つ旨い!!
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真鱈 白子 口の中はヘブンだぁ~ 
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活バイ貝 コリコリ感最高で海の味が深い!!
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ぶりトロ(佐渡沖ではない。。)臭み全くなし!!溶ける~
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真鯛 冬の鯛は旨味、甘み抜群です!!
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〇○貝 名称忘却。。。。海の味満載でした!!
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結構、有名人が来ているんですね~

自宅から歩いて丁度30分で到着、昨年、7月以来の弁慶 でしたが、お昼に行ったけども10分くらいの待ちでOKでした。

美味しい回る寿司だとは思っていましたが、食べログ 回る寿司部門で全国第1位なんですね!!

帰りに妻と歩きながら話しましたが、普通の廻る寿司3回我慢しても弁慶1回の方が良いねという結論が導きだされました!!
もっとも、普通の廻る寿司も年3~4回だから。。。。。。。年一なんだ!!

満足、満足




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by simatao55 | 2017-02-16 15:31 | 美味しい | Comments(0)

八ちゃんラーメン!!

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息子が理髪店のマスターに「ここはいいぞ~!!旨いぞ~!!」と勧められた八ちゃんラーメンを食べに行ってきました。

大分評判だから並ぶのでは。。。。と開店前には車中で待機!!

開店の11時になっても並ばない。。。暖簾が掛からない。。。??と思ったらおもむろに八ちゃんスタッフが暖簾を掛けに!!

開店だぁ~と突入したのは我ら親子2人だけ。。。。。。。

食べログみたら結構混むのかな?と思ってたので拍子抜け。

店内に入ると愛想の良いおばさんが「どこでもどうぞ~♪♪」と愛想よく声を掛けてくれました。

その前に券売機で食券を購入。

旨脂。。。無料の文字に反応してプッシュ!!

私は王道の醤油ラーメンで息子は評判の味噌ラーメンをチョイス。

私はプラスして煮卵+シナチク増量=200円を!!
それでも860円!! リーズナブル・・・?


その後は食べるのみ!!

煮干が濃いと聞いていましたが。。。ジャストな感じ!!
最近、粉にした煮干をたくさん入れて苦い+臭いスープの店があるので少しだけ緊張しましたが。。。全く大丈夫!!
豚骨と煮干が美しいハーモニーで取られたスープでした。

安堵!!

煮卵は旨卵でしたよ。

シナチク。。。。大分手間をかけているようですが。。。シナチクの香りも失われている感じ。。。

麺は三種類をコラボで出てくると楽しみにしてましたが。。。。。
単純に太さが若干違うだけでした?

チャーシュー。。。豚と鳥の各一枚でしたが 豚さんの勝!! 豚チャーシューの増量150円惜しむべきではなかった。。反省。。。次回は必ず。。。次回があれば。。。

トータル 85点でひとまず合格(あくまで主観ですよっ!)

息子の味噌ラーメンのスープを味見しましたがトロミの有るスープで、味噌より煮干が勝っている印象を受けました。

もう一軒、理髪店のマスターが推薦のお店があるそうなので後日行きたいと思います!!


忘れてた!!  旨脂!!うま脂でした!! 背脂とは違いましたよ!!
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by simatao55 | 2016-12-11 18:02 | 美味しい | Comments(0)

ゴルフとハンドメイド ボールマーカー


by taoten
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