連続スリーパット 2

ゴルフとハンドメイド ボールマーカー

らっきょう漬け 作る!!

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6月の新潟はらっきょう最盛期!!

新潟市松崎の農家直売所とんとん市場でらっきょう一束を買い求め、本日、人生初のらっきょう漬けに挑戦しました。

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緑の葉を切り落とし、鋏で大まかに茎も切断。

流水で土・砂を洗い落とし、数個がくっ付いたらっきょうを一個一個に!!

それを、まな板で根っ子と再度茎を包丁で切り落としました。

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使用した包丁はリンクしてある渡辺刃物製作所の渡辺真一さん作!!
この包丁切れます。
サクサクとなんでも切れる名刀です113.png
歯が薄く薄く、細かく切るのが得意な包丁です。
バランスも良くこれまでいろんな包丁を使ってきましたがピカ一!!
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作り方としては

1 漬ける状態に切ったらっきょうに塩を振り良く混ぜ30分置く。
2 今回のらっきょうは漬ける状態で総量450グラム。対する漬け酢は 酢400CC(穀物酢3500CC+こめ酢50CC※穀物酢が足りなかった。。)、塩10グラム、砂糖220グラム。混ぜて砂糖、塩を溶かして一瞬沸騰させて冷ます。
3 容器は熱湯で殺菌
4 沸騰した熱湯にらっきょうを10秒つける。(長すぎるとシャキシャキ感の無いらっきょうに。。。。)
5 らっきょうを容器に入れ作って冷ましたらっきょうを併せる。
6 鷹のツメを1本を投入!!
7 20日間くらいよい子で待つ。。。。

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作業後は妻の手作り焼きたてアップルパイでティータイム!!

一時期嵌ったカップ&ソーサ。。。。確か、加藤登紀子シリーズだったか。。。
紅茶はキャッストン茶園 ダージリン ファーストフラッシュです。


  




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by simatao55 | 2017-06-16 17:22 | 美味しい | Comments(0)
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